«Эта странная жизнь» Гранин Д. А.

«Эта странная жизнь» Гранин Д. А.

Даниил Александрович Гранин(настоящая фамилия Герман; 1 января 1919, Вольск, Саратовская губерния, по другим сведениям – Волынь Курской области) – русский писатель и общественный деятель.

Кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии Президента РФ в области литературы и искусства, премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других премий.

Родился в семье лесника Александра Даниловича Германа и его жены Анны Бакировны. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушёл на фронт и воевал до конца войны в танковых войсках. Член КПСС с 1942 года. С 1946 по 1950 год работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте. Избирался народным депутатом СССР (1989—1991). Был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». Был инициатором создания ленинградского общества «Милосердие». Президент Общества друзей Российской национальной библиотеки; председатель правления Международного благотворительного фонда им. Д.С. Лихачёва.

В 1993 году подписал «Письмо 42-х»


Возврат к списку